Besuch beim Hopfenbauer

Seit mehr als 25 Jahren besuchen Schüler und Schülerinnen der Leistungskurse Biologie jährlich in der Jahrgangsstufe 12 im Rahmen des Themenschwerpunktes Ökologie den Hopfenanbaubetrieb der Familie Dick in Holsthum.

Auch in diesem Jahr lieferte der Aufenthalt im Hopfengarten wichtige Erkenntnisse über den Aufbau der Hopfenpflanze, die notwendigen klimatischen Anbaubedingungen im Tal von Enz und Prüm sowie natürliche Düngemethoden. Der Aufstieg in der Trocknungsdarre ließ jeden Teilnehmer fühlbar erfahren, wie Meter um Meter die ansteigenden Temperaturen den Trocknungsprozess der Hopfenblüte voranschreiten lassen. Da der Hopfen während des Besuchs geerntet wurde, konnte die maschinelle Verarbeitung eindrucksvoll betrachtet werden.


Schüler und Schülerinnen sowie die betreuenden Lehrpersonen Claudia Triesch und Rolf Dohm bedanken sich sehr herzlich bei Andreas Dick für die aufschlussreiche Führung durch Hopfengarten und Betrieb.    

Zurück